Платежные системы

«Элекснет» попал под ФАС

15 Мая 2008, 17:52
1195

ФАС по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» возбудила дело в отношении ГУП «Гормост», который объявлял тендер на установку терминалов оплаты в подземных переходах Москвы.

Победителем тогда была признана компания "Элекснет", предложившая наименьшие инвестиции. В «Гормосте» говорят, что конкурс был максимально открытым и преимущество получила компания, которая могла обеспечить самую надежную инженерно-техническую защиту, пишет портал CNews.ru.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве и Московской области возбудило в отношении ГУП «Гормост» дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела состоится 15 мая. Как говорится в приказе , нарушение усмотрено в «части нарушения порядка определения победителя или победителей торгов, создания участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условиях участия в торгах…».

Напомним, что в конце января 2008 г. «Гормост», который занимается эксплуатацией ряда городских надземных и подземных сооружений (мостов, тоннелей, путепроводов, фонтанов и т.д.), объявил победителя тендера по установке 256 терминалов оплаты в подземных переходах Москвы. Им стала компания «Элекснет», которая предложила наименьшие инвестиции в проект (около 6,14 млн рублей). Этот факт, а также то, что «Гормост» не проинформировал об изменении сроков конкурса, вызвал возмущение проигравшей стороны — «Русинвестклуба» (ему принадлежат системы e-port и ОСМП). В «Гормосте» и в проводившей конкурс компании «Аудинор» тогда заявили, что ситуация с рассылкой писем об отмене, а затем о проведении тендера, возникла в результате звонка из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, распорядившегося срочно отменить тендер. Затем его все-таки решено было провести (при этом официальное уведомление об отмене размещено не было, подчеркнули в «Гормосте»).

Но «Русинвестклуб» в итоге решил обратиться за помощью в компетентные органы. Обращение компании в апреле было рассмотрено Контрольным комитетом г. Москвы (Москонтроль). Доводы «Русинвестклуба» были признаны частично обоснованными. Анализ процедуры оценки заявок показал, что конкурсной комиссией проведена оценка в соответствии с критериями и порядком, указанными в конкурсной документации. Однако эта система заявок не была согласована в установленном порядке и не отражает интересы Москвы, послужив формальным основанием для принятия экономически необоснованного решения. Кроме того, с победителем необходимо было заключить один договор на установку всех терминалов, но вместо этого заключались договора отдельно на каждый объект. В «Гормост» было направлено предложение аннулировать результаты торгов по конкурсу, расторгнуть договоры с «Элекснетом» и провести повторные торги с учетом выявленных нарушений.

«Решение Москонтроля носит рекомендательный характер, мы будем ждать решения ФАС, — заявили CNews в „Гормосте“. — Конкурсные условия были максимально открытыми: каждый участник мог легко просчитать свои шансы. Но сейчас нам предлагают провести вместо полноценных торгов аукцион, в котором единственным критерием определения победителя, как известно, является предложенная цена, но нам, прежде всего, важно, чтобы победитель мог обеспечить надежную инженерно-техническую защиту сооружений. Мы будем отстаивать свою позицию. Что толку, если кто-то готов заплатить в несколько раз больше, но его „ящик“ можно легко раскурочить и заложить туда что-нибудь?».

«Если кто-то из участников предлагает большую цену, то для города это всегда лучше, — не соглашается Антон Усачев, представитель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). — А в конкурсной документации не были четко прописаны критерии оценки надежности терминалов и оговорены условия обеспечения безопасности. Надеемся, что ФАС внесет ясность».


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса