Реклама
17 Октября 2007, 20:25
2500

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы (УПП) на основе сотового телефона. По оценкам разработчиков УПП, к 2011 году совокупный доход от реализации проекта составит $3 млрд. Однако ряд экспертов называют концепцию нереализуемой, так как в ней не учтена позиция Центробанка РФ.

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман одобрил концепцию под названием "Универсальная платежная платформа". Суть концепции -- в использовании сотового телефона для совершения платежных операций. "Применение подобной системы платежей будет возможно при проезде в общественном транспорте, при оплате парковки или продукции в торговых автоматах, в сфере банковских услуг",-- рассказывает пресс-секретарь Инфокоммуникационного союза (ИС, основной разработчик концепции УПП) Михаил Скибин. По его словам, после одобрения концепции министром планируется опробовать УПП в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи -- эти города ИС предлагает в качестве опытных зон. Помимо этого необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, касающихся вопросов электронной коммерции. По словам господина Реймана, необходимые поправки в законодательство будут разработаны во втором квартале 2008 года.

Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты либо с помощью других платежных систем. Первый мобильный телефон с банковским чипом Nokia 6131 NFC (стоит около $300) -- с начала года распространяется в Великобритании и США. Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона работает также в Японии, Корее и Финляндии. В Финляндии, впрочем, используется иная технология: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.

По словам господина Скибина, окончательного решения относительно того, какая именно из двух технологий будет использована в России, пока не принято. "Из официальной статистики следует, что всего оборот по расчетам платежными банковскими картам в розничной торговле в России в 2006 году составил $12 млрд",-- отмечает он. По оценкам исполнительного директора ИС Андрея Скородумова, к 2011 году совокупный доход от реализации УПП составит порядка $3 млрд.

По мнению экспертов, основная сложность при реализации проекта УПП -- урегулирование вопросов с Центробанком (ЦБ). Опрошенные Ъ юристы полагают, что наладить оплату с помощью мобильных телефонов можно только урегулировав проблему с банковскими лицензиями. "Для того чтобы заняться мобильными платежами, операторам придется получать соответствующую лицензию, а для них это серьезные затраты,-- объясняет партнер юридической компании 'Байтен Буркхардт' Виктор Наумов.-- К тому же такая деятельность не является для них профильной. Поэтому нужно вывести платежи с помощью мобильного телефона из-под действия банковского законодательства. Но этому будет сопротивляться Центробанк, который не хочет терять контроль над денежными потоками. По этой причине процесс правки законодательства, скорее всего, затянется". Вчера в ЦБ отказались обсуждать утвержденную господином Рейманом концепцию внедрения УПП.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов считает, что Мининформсвязи вообще не удастся договориться с ЦБ: "Подтверждением тому является указание ЦБ, запрещающее с ноября этого года автоматам по приему платежей работать без наличия у компании агентских договоров с операторами связи либо с банком". По его словам, с автоматами ситуация проще, чем с мобильными платежами, поскольку они могут быть агентами получателя денег: "В этом случае это не считается банковской деятельностью. В случае с оплатой через мобильные телефоны оператор является агентом пользователя, то есть выполняет его поручение по переводу денег. А это типичная банковская операция, и ЦБ не пойдет на изменение законодательства".


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса